Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 19.05.2024, 08:52

Жить в этом мире, но быть не от него..

Меню сайта
Включить музыку
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2009 » Апрель » 8 » НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО — ПОКЛОНЕНИЕ СОЛНЦУ ПОД ДРУГИМ НАЗВАНИЕМ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО — ПОКЛОНЕНИЕ СОЛНЦУ ПОД ДРУГИМ НАЗВАНИЕМ
20:05
                                                            



Празднование нового года!!



Наверное, практически каждый человек глубоко уверен в том, что Новый год - праздник весёлый. Верно? В каждом окне горят разноцветными огоньками нарядные ёлки, Дедушка Мороз приходит порадовать детишек подарками, и его визита ждут с нетерпением… Но, оказывается, не всё так просто с этими старыми и всеми любимыми ритуалами.
Как и большинство праздников (за исключением каких-нибудь Первомаев), встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Сегодня, сравнивая дошедшие до нас традиции с некоторыми обрядами древних, поражаешься неожиданным параллелям и понимаешь скрытые смыслы новогодних обычаев.

Например, новогодняя ёлка, которую (живую или искусственную) практически каждая семья устанавливает у себя дома. Ель у ранних кельтов (да и не только у них) почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечнозелёное дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от "благосклонности" леса людей была чрезвычайно важна.
Дух жил, разумеется, не в каждой занюханной ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него "благословение" на следующий год.
Задабривать в старину умели только одним способом - принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали "отделываться" животными. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были первые прообразы нынешних... ёлочных игрушек. Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами - яблоками, кусочками хлеба, колосьями и т.д. Украшение дерева приобретало и другое значение. Божество не просто задабривали, но и "намекали" ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году, когда природа оживёт после зимнего безвременья. На ветвях ели появились определённые символы. Верхушка дерева была "отдана" богам, заведующим судьбой человека, и украшалась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображениями звёзд, птиц. Ближе к земле располагались более утилитарные символы: фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели построить себе в следующем году празднующие, и т.д.
Постепенно лесные празднества переходили под крыши. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая в течение семи дней - дух приглашался в гости. Потом так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы. А вот рубить живое дерево, чтобы принести его в дом, было запрещено. Срезать веточки позволялось, но не более того. Варварский обычай новогодней "заготовки" ёлок сформировался значительно позже.
Магические свойства ели или сосны подтверждает даже такой дошедший до наших времён обычай, как украшение ветвями этих растений гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью, о чём подробнее поговорим, вспомнив о трансформации любимого детьми Деда Мороза.

Персонаж, без которого невозможно представить себе Новый год, это Дед Мороз. Этот образ также имеет древнее и неожиданное происхождение.
В старину зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В отдельных случаях коса меняется на большой посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. Так что в период зимнего солнцестояния этого персонажа также было необходимо задобрить. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. В жертву божеству приносилась девственница, привязывавшаяся в мороз к дереву, где и замерзала, что свидетельствовало о том, что жертва принята. Так появилась знакомая нам... Снегурочка, в сопровождении которой приходит на праздник наш Дед Мороз.

Так что Дед Мороз изначально не был положительным, добрым персонажем (вспомните хотя бы некрасовскую поэму "Мороз Красный Нос"). Интересно, что у индейцев навахо сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это - одно из имён... дьявола.
Появление Деда Мороза с мешком подарков также истолковано не совсем верно. Да, это мешок. Но не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера, символ Смерти, не дарит, а собирает с людей. Поэтому появление в вашем доме дедушки с бородой говорит о том, что в течение года вы что-то ему недоплатили. Радоваться тут особо нечему.
Так что, воспринимая Новый год как весёлый детский праздик, стоит смотреть немного глубже, тогда кое-что станет на свои места, откроется подлинный смысл древних ритуалов."

***
Нарядные елки, ставшие символом Нового года.
У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева.
Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла…
***
Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги.
Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы…
***
Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза…

Так откуда-же ты взялась в нашей жизни "зеленая красавица"?
Нам кажется, что новогодняя елка была всегда, и всегда она была такой или почти такой как сейчас. На самом деле свой сегодняшний вид елка преобрела сравнительно недавно.
Язычники с древних времен поклонялись деревьям, молились и совершали жертвоприношения в священных рощах. Древние греки, египтяне, римляне и китайцы любили вечнозеленые деревья и венки из их ветвей, германские и кельтские племена предпочитали дуб, славяне - березу. Тяжким грехом у язычников считалось повредить дерево в священной роще - в некоторых германских племенах за сдирание коры с таких деревьев карали сдиранием кожи. Одним из главных праздников, связанных с культом деревьев, у этих народов был день 22 декабря - день зимнего солнцестояния - в знак поклонения солнцу.
Как известно, ранние христиане, часто перенимали ритуалы язычников, видоизменяя и адаптируя их, придавая им иной смысл, что бы заполучить больше последователей. С распространением христианства священные рощи и деревья вырубались, но на месте древних культов возникло поклонение майскому и рождественскому дереву.
В современном виде рождественское дерево появилось в Германии в средние века. Елку ставили в домах 24 декабря, украшали яблоками, вешали на нее вафли. Между прочим, свечи на елке стали зажигать только с 1708 года. Сначала она была развлечением для богатых, но потом, как водится, распространилась повсеместно, а вскоре перешагнула границы Германии. Украшения тоже менялись. Когда христианские миссионеры познакомили с праздником Рождества японцев и китайцев, те научили европейцев делать специальные бумажные игрушки. Потом появились игрушки из папье-маше. Но тон задавали все-таки немцы - это они изобрели прозрачные стеклянные шары, светящиеся в темноте благодаря фосфоресцирущим краскам.
Так елка язычников стала неотъемлимой частью христианского рождества и нового года. 1699 год был отпразднован в России дважды. Сначала 1 сентября Петр I по обычаю отцов и дедов отметил наступление 5460 года от сотворения мира (обратите внимание, совпадает с еврейским), но этого показалось ему мало, и 20 декабря он издал указ о праздновании 1 января Нового года, 1700 от Рождества Христова.
Но, видимо, Россия уж такая страна, которой все как в зазеркалье - с ног на голову. Все, казалось, было бы хорошо - кабы не Первая мировая. В 1914 году в Саратове была устроена елка для пленных германских солдат, лежавших в местном госпитале, что крайне не понравилось некоторым патриотам, в прессе развернулась бурная протестующая кампания. В 1916 году Синод русской православной церкви запретил Рождественскую елку как вражескую немецкую затею.
Придя к власти, большевики негласно продлили решение Синода. Но ни церковные обличения, ни пролетарская борьба с предрассудками не смогли искоренить влечение к зелени. Чувствуя свое поражение перед пережившей все елкой, Сталин предпочел ее разрешить. 28 декабря 1935 года в "Правде" появилась статья П.П.Постышева "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!" Петр I, заметьте, дал подданным на подготовку 11 дней, Сталин - только 3. Рекомендации "Правды" были исполнены молниеносно. Елка теперь стала напоминать кремлевскую башню, и звезда на верхушке - пятиконечная, с серпом и молотом. Она проникла повсюду - в дома, кинотеатры, клубы...


Празднование рождества


5 В Библии не упоминается о праздновании дня рождения Иисуса. В действительности точная дата его рождения неизвестна. Тем не менее мы можем точно сказать, что он не родился ни 25 декабря, ни 7 января, в самый разгар зимы в той части земли. Например, Лука записал, что, когда Иисус родился, «пастухи... жили в поле», сторожа свои стада (Луки 2:8—11). Если бы они «жили в поле» круглый год, на это не обращалось бы особого внимания. Однако, из-за того что в Вифлееме в это время года идут холодные дожди и снег, стада зимуют в укрытиях — и пастухи тогда бы не «жили в поле». К тому же Иосиф и Мария пошли в Вифлеем, потому что Цезарь Август приказал провести перепись (Луки 2:1—7). Маловероятно, чтобы цезарь приказал людям, которые были недовольны правлением римлян, пойти в города своих предков посреди зимы.
6 Рождество берет свое начало не в Священном Писании, а в древних языческих праздниках, таких, как римский праздник сатурналий, посвященный богу земледелия Сатурну. В энциклопедии «Мир русской культуры» говорится: «Лишь в IV в[еке] Рождество Христово стало отмечаться 25 декабря, что, вероятно, было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ древнеиранского солнечного бога Митры. Рождение этого божества также отмечалось 25 декабря».
7 Во время своих праздников язычники обменивались подарками и пировали,— точно так же в наши дни отмечается и Рождество. Однако как тогда, так и сейчас обмен щедрыми подарками на Рождество не соответствует духу 2 Коринфянам 9:7, в котором говорится: «Пусть каждый поступает, как он решил в своем сердце, не с неохотой и не по принуждению, потому что Бог любит радостного дарителя». Истинные христиане дарят подарки из любви, они не приурочивают их к определенной дате и не ждут подарков в ответ (Луки 14:12—14; Деяния 20:35). Более того, они глубоко ценят то, что они не подвержены рождественской суматохе и им не нужно влезать в долги, как многим в это время года (Матфея 11:28—30; Иоанна 8:32).
8 Но кто-то может возразить: разве астрологи не подарили Иисусу подарки ко дню его рождения? Нет. Они подарили ему подарки, потому что так в библейские времена было принято выражать почтение знатному человеку (1 Царей 10:1, 2, 10, 13; Матфея 2:2, 11). Кроме того, они пришли не в ночь, в которую родился Иисус. Когда астрологи пришли, Иисус уже не был младенцем, лежащим в кормушке для скота,— с тех пор прошло много месяцев, и он жил в доме.


Просмотров: 2377 | Добавил: Krok | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья
  • Свидетели Иеговы:официальный веб-сайт
  • Международная организация Свидетелей Иеговы
  • Существует ли заботливый ТВОРЕЦ?
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz